п»ї Ветераны боевых действий

1. Компенсация расходов на оплату жилых помещений.

2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

  

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», постановление Правительства ХМАО - Югры от 30.10.2007 № 260-п

«Об утверждении Временного порядка предоставления компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в ХМАО -Югре за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета»

 

За назначением следует обращаться

 

   В электронном виде через Единый портал государственных услуг по ссылкам, указанным в разделе "Государственные услуги" на сайте Департамента социального развития ХМАО-Югры: https://depsr.admhmao.ru/К заявлению необходимо прикрепить электронные образцы документов согласно перечню.

Для этого необходимо зарегистрироваться - получить индивидуальный код доступа к подсистеме Портала «личный кабинет».

либо

в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в ХМАО-Югре

 

Наименование

социальной выплаты

Размер

выплаты

Условия предоставления услуги

Необходимые документы

1. Компенсация расходов на оплату жилых помещений

Ссылка для подачи заявления - 

https://www.gosuslugi.ru/76064/8/info


Компенсация предоставляется в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения, исходя из общей площади принадлежащей собственнику жилого помещения.

Ветеранам боевых действий и членам их семей предоставляется компенсация расходов в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Компенсация предоставляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления необходимых документов.

Компенсация предоставляется по месту жительства, по месту пребывания (на период регистрации), месту фактического проживания в случае (если в отношении этого жилого помещения гражданин (его супруг (супруга) является собственником, либо нанимателем по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фондов, при условии подтверждения факта неполучения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства (месту пребывания).

 

Компенсация по месту фактического проживания назначается на срок, не превышающий 12 месяцев с даты назначения, по истечении которого гражданин обращается с заявлением о подтверждении сведений о месте фактического проживания в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

 

Выплата назначенной компенсации приостанавливается (не более чем на 6 месяцев) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи: неуплаты получателем компенсации текущих платежей за жилое помещение (в том числе взносов за капремонт) в течение двух месяцев; невыполнения получателем компенсации  условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения (в том числе взносов за капремонт). 

При представлении документов, подтверждающих отсутствие долга (соглашения о погашении задолженности и ее исполнение) в течение 6 месяцев с даты приостановки, выплата компенсации возобновляется. При обращении после истечения 6 месяцев, компенсация предоставляется с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления необходимых документов.

1. Заявление (Скачать). В заявлении указывается: организация, осуществляющая начисление платежей по оплате расходов, связанных с ЖКУ; номер счета в кредитной организации; сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем, с указанием степени родства.

2. Документ, удостоверяющий личность и содержащий указание на гражданство РФ.

3. Вид на жительство (для иностранных граждан).

4. Удостоверение о праве на льготы.

5. Правоустанавливающий документ на жилое помещение - в случае если указанный документ отсутствует в органах, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости, и органах (организациях), участвующих в предоставлении государственной услуги.

6. Документы, подтверждающие родственные отношения с членами семьи.

Центр социальных выплат запрашивает сведения:   

- о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан, совместно проживающих с заявителем;

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

- сведения о технических характеристиках жилого помещения;

о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взноса на капитальный ремонт, или соглашение о погашении задолженности и (или) выполнении соглашения. 

2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Ссылка для подачи заявления - 

https://www.gosuslugi.ru/76064/8/info

 

Компенсация предоставляется в размере 50 процентов

Компенсация предоставляется собственникам жилого помещения, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного законодательством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в размере 50 процентов.

Компенсация предоставляется гражданам не более чем на одно жилое помещение, при отсутствии у них задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Гражданам, имеющим право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по нескольким основаниям, компенсация предоставляется по одному из них, предусматривающему наиболее высокий размер.

 

 

1. Заявление (Скачать). В заявлении указывается: организация, осуществляющая начисление платежей по оплате взносов на капитальный ремонт; номер счета в кредитной организации; сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем, с указанием степени родства.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и содержащий указание на гражданство РФ.

3. Вид на жительство (для иностранных граждан).

4. Удостоверение о праве на льготы.

5. Правоустанавливающий документ на жилое помещение - в случае если указанный документ отсутствует в органах, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости, и органах (организациях), участвующих в предоставлении государственной услуги.

6. Документы, подтверждающие родственные отношения с членами семьи.

Центр социальных выплат запрашивает сведения:  

- о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан, совместно проживающих с заявителем;

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт, или соглашение о погашении задолженности и (или) выполнении соглашения.

 

 

Важно! Получатель компенсации расходов на оплату жилого помещения, взносов за капитальный ремонт (далее – компенсация) обязан сообщить о наступлении событий, влекущих за собой изменение условий предоставления компенсации (изменение состава семьи, изменение места жительства, исключение из федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, изменение основания предоставления мер социальной поддержки, иные случаи), в течение 15 дней после наступления вышеуказанных событий.

Заявление о прекращении (приостановлении, изменении размера компенсации, подтверждении места фактического проживания) и документы, подтверждающие вышеуказанные события, представляются непосредственно в многофункциональный центр либо направляются почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания).

Предоставление компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи:

заявление получателя о прекращении предоставления компенсации;

смерть гражданина;

вступление в силу решения об объявлении гражданина умершим или решения о признании его безвестно отсутствующим;

смена места жительства, в том числе выезд на постоянное место жительства за пределы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

получение аналогичных мер социальной поддержки по иным основаниям;

установления факта представления заведомо недостоверных и (или) неполных сведений, в том числе по результатам проверки их органом, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

длительное (в течение последних шести месяцев) неполучение компенсационных выплат;

непредставление получателем компенсации сведений о погашении задолженности по оплате жилого помещения, заключении соглашения о ее погашении или выполнении условий соглашения по ее погашению более шести месяцев с даты приостановления предоставления компенсации.

Выплата назначенной компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи, указанные в настоящем пункте, а также в случае:

непредоставления получателем компенсации сведений о погашении задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт, заключении соглашения о ее погашении или выполнении условий соглашения по ее погашению более 6 месяцев с даты приостановления предоставления компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт;

исключения дома из перечня многоквартирных домов программы капитального ремонта.

Центр социальных выплат в течение 5 рабочих дней со дня получения (выявления), в том числе от соответствующих органов (организаций), сведений, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, принимает и доводит письменно до сведения получателя компенсации расходов на оплату жилого помещения и взносов за капитальный ремонт решение о прекращении предоставления компенсации.

Выплата назначенной компенсации приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи:

неуплаты получателем компенсации расходов на оплату жилого помещения текущих платежей за жилое помещение в течение двух месяцев;

невыполнения получателем компенсации условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения

Выплата назначенной компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили случаи:

неуплаты получателем компенсации взноса на капитальный ремонт в течение 2 месяцев;

невыполнения получателем компенсации условий соглашения по погашению задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.

Центром социальных выплат в течение пяти дней со дня поступления вышеуказанных сведений принимается и доводится письменно до сведения получателя компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг решение о приостановлении предоставления указанной компенсации.

Предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения приостанавливается не более чем на шесть месяцев.

Выплата компенсации расходов на оплату жилого помещения возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получателем компенсации расходов на оплату жилого помещения представлены в Центр социальных выплат документы, подтверждающие полное погашение образовавшейся задолженности по оплате жилого помещения или заключенное соглашение о ее погашении.

Выплата компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получателем компенсации представлены документы, подтверждающие полное погашение образовавшейся задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт, или заключенное соглашение о ее погашении.

При принятии решения о возобновлении предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, она выплачивается за весь период, в течение которого приостанавливалось предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Заявления о возобновлении предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения, взносов за капитальный ремонт и документы, подтверждающие полное погашение образовавшейся задолженности или заключенное соглашение о ее погашении, представляются непосредственно в многофункциональный центр либо направляются почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства.

Суммы компенсации, излишне выплаченные гражданину (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения и т.п.), удерживаются Центром социальных выплат из сумм последующих выплат компенсации расходов на оплату занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг в размере не свыше 20 процентов в месяц или в полном размере по заявлению получателя, поданному непосредственно в многофункциональный центр либо направленному почтовым отправлением в Центр социальных выплат по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания). При прекращении выплаты компенсации расходов на оплату занимаемого жилого помещения, взносов за капитальный ремонт излишне выплаченные суммы возмещаются получателем добровольно в срок, не превышающий 1 месяц с даты получения уведомления о прекращении выплаты компенсации. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне выплаченных сумм - взыскиваются в судебном порядке.

При смене гражданином места жительства (пребывания, фактического проживания) в пределах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры переплата либо задолженность учитывается при дальнейших расчетах, связанных с предоставлением компенсации, Центром социальных выплат по новому месту жительства (пребывания, фактического проживания) гражданина.

 

Информация

о возможностях получения сведений

о назначении и выплате мер социальной поддержки

 Граждане могут получить информацию о назначении и выплате мер социальной поддержки из личного кабинета портала сети МФЦ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – сайт МФЦ).

Данный сервис доступен только гражданам, зарегистрированным на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и прошедшим регистрацию и подтверждение личности.

 

Инструкция по использованию сервиса МФЦ:

1.Осуществить вход в личный кабинет сайта МФЦ: http://mfc.admhmao.ru.

2.Активировать кнопку «Авторизация при помощи ЕСИА».

3.Осуществить вход в личный кабинет ЕПГУ.

4.Выбрать действие «Запросы в ППО АСОИ».

5.Выбрать форму запроса в ППО АСОИ.

Заявителю предоставляется возможность просмотреть следующую информацию:

«Получить список зарегистрированных обращений»;

«Получить список назначенных мер социальной поддержки» (в том числе просмотреть наименование назначенной меры социальной поддержки, даты произведенных и плановых выплат и суммы назначенных мер социальной поддержки);

«Получить сведения о справках доступных для гражданина».

6.Ввести серию и номер паспорта.

7.Активировать кнопку «Получить сведения».

   

Дополнительную информацию (за исключением информации о  персональных данных) заявители могут получить, обратившись с вопросом:

- по телефону единой горячей линии органов социальной защиты населения "Контакт-центр" - 8-800-301-44-43;

в официальных группах в социальных cетях «ВКонтакте»: https://vk.com/csvhmao и «Однокласники»: https://ok.ru/csvhmao.

Актуальные новости размещены в группах КУ «Центр социальных выплат-Югры»:  «ВКонтакте»: https://vk.com/csvhmao, «Однокласники»: https://ok.ru/csvhmao Инстаграм: https://www.instagram.com/csvhmao/.

 

Внимание!

Югорский фонд капитального ремонта сообщает, если граждане обнаружили неточности в сведениях о своем доме или лицевом счете, необходимо сообщить уточненные данные:

- в разделе «Задать вопрос» на официальном сайте Фонда kapremontugra.ru;

- по телефону горячей линии Фонда - 8 800 100 21 86;

- по факсу 8 (3467) 363 138;

- по эл. почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

- по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Студенческая, д.29.

Компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт назначается при условии отсутствия задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт либо наличия соглашения по погашению имеющейся задолженности.

Для заключения соглашения по погашению задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт необходимо обращаться в Югорский фонд капитального ремонта.