п»ї Инвалиды, ветераны ВОВ, инвалиды боевых действий

1. Ежемесячная денежная компенсация.

2. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт.

3. Ежемесячное денежное обеспечение.

4. Пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ

ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,

ИНВАЛИДОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

За назначением следует обращаться

в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в ХМАО-Югре

 либо

заявление и копии документов, заверенные в установленном порядке, могут быть направлены в филиал Центра социальных выплат почтовым отправлением

Наименование

социальной выплаты

Нормативно – правовой акт

Размер

выплаты

Условия предоставления услуги

Необходимые документы

1. Ежемесячная денежная компенсация (далее – ЕДК)

Федеральный Закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»; постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 142

 

с 01.01.2021

19 980,07 рублей - инвалиду I группы;

9990,03 рублей - инвалиду II группы;

3996,06 рублей - инвалиду III группы.

 

ЕДК выплачивается военнослужащим или гражданам, призванным на военные сборы, которым в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) установлена инвалидность вследствие военной травмы.

Через Центр социальных выплат и его филиалы ЕДК назначается инвалидам вследствие военной травмы,  пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на нее.

1. Заявление. В заявление гражданин указывает место жительства, реквизиты счета, открытого в кредитной организации.

2. Копия документа, удостоверяющего личность.

3. Копия справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), подтверждающей факт установления инвалидности вследствие военной травмы.

4. Документ, подтверждающий получение военной травмы в период прохождения военной службы (военный билет, справка военного комиссариата, военно-медицинские документы, архивные справки).

5. Копия решения органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) - для опекуна (попечителя).

Центр социальных выплат запрашивает:

- у территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации справку, подтверждающую факт получения пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации;

- у военного комиссариата - справку, подтверждающую получение военной травмы в период прохождения военной службы;

- у органов Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Ген прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ – сведения о неполучении ЕДК.

2. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт

Ссылка для подачи заявления - 

https://www.gosuslugi.ru/76064/8/info

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», постановление Правительства ХМАО - Югры от 30.10.2007 № 260-п «Об утверждении Временного порядка предоставления компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в ХМАО -Югре за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета»

Компенсация предоставляется в размере:

- 50% расходов на оплату занимаемой общей площади жилых помещений

Компенсация расходов на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг  предоставляется:

- инвалидам Великой Отечественной войны;

- инвалидам боевых действий;

- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

с учетом, совместно проживающих членов семьи, на общую площадь жилого помещения (в коммунальных квартирах – занимаемую жилую площадь), независимо от вида жилищного фонда.

Для собственника жилого помещения в многоквартирном доме компенсация расходов на оплату занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется с учетом взноса на капитальный ремонт.

 Компенсации по месту фактического проживания назначаются на срок, не превышающий 12 месяцев с даты назначения, по истечении которого гражданин обращается с заявлением о подтверждении сведений о месте фактического проживания в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

  Расчет компенсации расходов по оплате коммунальных услуг осуществляет исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, на основании сведений государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС "ЖКХ"), но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.

При отсутствии приборов учета, а также сведений об объемах потребленных гражданами коммунальных услуг в ГИС "ЖКХ" расчет компенсации осуществляется исходя из нормативов и тарифов на оплату коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке.

Расчет размера компенсации на оплату стоимости топлива осуществляется в пределах нормативов и тарифов, установленных для продажи населению.

Расходы на оплату электроэнергии, используемой для отопления, компенсируются по фактически понесенным расходам, но не выше размера, рассчитанного исходя из тарифов на электрическую энергию и нормативов потребления в ХМАО-Югре коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных и жилых домов, оборудованных в установленном порядке электрическими отопительными установками.

Расчет размера компенсации на оплату стоимости сбора и вывоза жидких бытовых отходов в жилых помещениях, не подключенных к централизованной системе водоотведения и оборудованных сооружениями и устройствами, предназначенными для приема и накопления сточных вод, осуществляется не выше размера, установленного тарифа на оплату услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов в муниципальных образованиях, и нормативов потребления в автономном округе коммунальной услуги по водоотведению.

При отсутствии установленного тарифа стоимости бора и вывоза жидких бытовых отходов применяется тариф на оплату коммунальной услуги по водоотведению.

 

Важно! Получатель компенсации обязан сообщить о наступлении событий, влекущих за собой изменение условий предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (изменение состава семьи, места постоянного жительства и др.), в течение 15 дней после наступления вышеуказанных событий.

Выплата назначенной компенсации прекращается  при непредставлении получателем компенсации сведений о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, заключении соглашения о ее погашении или выполнении условий соглашения по ее погашению более шести месяцев с даты приостановления предоставления компенсации.

 

1. Заявление. В заявлении указывается: организация, осуществляющая начисление платежей по оплате расходов, связанных с ЖКУ, взносов на капитальный ремонт; номер счета в кредитной организации, сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем, с указанием степени родства.

2. Документ, удостоверяющий личность и содержащий указание на гражданство РФ.

3. Вид на жительство (для иностранных граждан).

4. Для инвалидов - справка об установлении инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы (МСЭ).

5. Для жителя блокадного Ленинграда – удостоверение.

6. Правоустанавливающий документ на жилое помещение - в случае если указанный документ отсутствует в органах, осуществляющих ведение государственного кадастра недвижимости, и органах (организациях), участвующих в предоставлении государственной услуги.

7. Договоры с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (в случае отсутствия правоустанавливающего документа на жилое помещение).

8. Документы, подтверждающие оборудование в установленном порядке жилых помещений электрическими отопительными установками (для осуществления компенсации расходов на оплату электроэнергии, используемой для отопления, в жилых домах, оборудованных электрическими отопительными установками).

9. Документы, подтверждающие факт оплаты поставки твердого топлива специализированными организациями, частными предпринимателями, имеющими право на предоставление названных услуг (для осуществления компенсации расходов на оплату поставки твердого топлива в жилые помещения с печным отоплением).

10. Договор об оказании услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов (для граждан, проживающих в жилом помещении, не подключенном к централизованной системе водоотведения и оборудованном сооружениями и устройствами, предназначенными для приема и накопления сточных вод).

11. Документы, подтверждающие факт оплаты сбора и вывоза жидких бытовых отходов.

12. Номер лицевого счета получателя, открытого в кредитной организации.

Центр социальных выплат запрашивает сведения:  

- о количестве зарегистрированных в жилом помещении граждан, совместно проживающих с заявителем;

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

- о технических характеристиках жилого помещения, в том числе виде отопления;

о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе взноса на капитальный ремонт, или соглашение о погашении задолженности и (или) выполнении соглашения.

3. Ежемесячное денежное обеспечение

Ссылка для подачи заявления - 

https://www.gosuslugi.ru/71861/2/info

Постановление Губернатора ХМАО - Югры от 01.03.2010 № 54 «О ежемесячном денежном обеспечении отдельных категорий граждан в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»

1000 

 

500 

 

В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов установлено ежемесячное денежное обеспечение гражданам, проживающим на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», - в размере 1000 рублей;

б) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Великой Отечественной войны, - в размере 500 рублей;

в) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - в размере 500 рублей;

г) вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны - в размере 500 рублей;

д) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - в размере 500 рублей;

е) бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 500 рублей;

ж) труженикам тыла - в размере 500 рублей.

1. Заявление.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации.

3. Удостоверение и иные документы, дающие право на получение ежемесячного денежного обеспечения.

4. Пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей

Постановление Правительства РФ от 29.12.2008 № 1051
«О порядке предоставления пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации»

 

23568,9

Пособие назначается на детей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Пособие выплачивается на детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования), ежегодно перед проведением летнего оздоровительного отдыха одному из их законных представителей (матери, отцу, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близких родственников (бабушке, дедушке), совместно проживающих с детьми (далее - получатели пособия).

Пособие назначается с календарного года, следующего за календарным годом начала обучения ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования).

 

 

Для назначения пособия получателем пособия подается в установленном порядке ежегодно, до 1 марта, заявление с указанием адреса своего места жительства или реквизитов счета, открытого им в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации, к которому прилагаются следующие документы:

1. Справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту призыва.

2. Справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности военнослужащему, проходившему военную службу по призыву, в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

3. Копия свидетельства о рождении ребенка.

4. Справка с места жительства о совместном проживании ребенка с получателем пособия.

5. Справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающая обучение ребенка по основным общеобразовательным программам (за исключением образовательных программ дошкольного образования).

 

 

Информация

о возможностях получения сведений

о назначении и выплате мер социальной поддержки

 Граждане могут получить информацию о назначении и выплате мер социальной поддержки из личного кабинета портала сети МФЦ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – сайт МФЦ).

Данный сервис доступен только гражданам, зарегистрированным на едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и прошедшим регистрацию и подтверждение личности.

 

Инструкция по использованию сервиса МФЦ:

1.Осуществить вход в личный кабинет сайта МФЦ: http://mfc.admhmao.ru.

2.Активировать кнопку «Авторизация при помощи ЕСИА».

3.Осуществить вход в личный кабинет ЕПГУ.

4.Выбрать действие «Запросы в ППО АСОИ».

5.Выбрать форму запроса в ППО АСОИ.

Заявителю предоставляется возможность просмотреть следующую информацию:

«Получить список зарегистрированных обращений»;

«Получить список назначенных мер социальной поддержки» (в том числе просмотреть наименование назначенной меры социальной поддержки, даты произведенных и плановых выплат и суммы назначенных мер социальной поддержки);

«Получить сведения о справках доступных для гражданина».

6.Ввести серию и номер паспорта.

7.Активировать кнопку «Получить сведения».


Дополнительную информацию (за исключением информации о  персональных данных) заявители могут получить, обратившись с вопросом:

- по телефону единой горячей линии органов социальной защиты населения "Контакт-центр" - 8-800-301-44-43;

в официальных группах в социальных cетях «ВКонтакте»: https://vk.com/csvhmao и «Однокласники»: https://ok.ru/csvhmao.

Актуальные новости размещены в группах КУ «Центр социальных выплат-Югры»:  «ВКонтакте»: https://vk.com/csvhmao, «Однокласники»: https://ok.ru/csvhmao Инстаграм: https://www.instagram.com/csvhmao/.